橙色の熟れたゴーヤ
湿った空気が漂う曇天の朝です。
それでも...午前6時半頃には雲が散って
朝陽を少しだけ見ることが出来ました。

今日は灰色の空に閉ざされたままだと
思っていたので、一時的にでも日射しを
浴びることができ...元気がでました。

昨日、プランター菜園のインゲンを片付けて
いたのですが、ゴーヤは蔓を伸ばしながら
まだ元気で...次々と花を咲かせていました。

今年はすでに10個以上収穫でき、自ずと
ゴーヤの調理メニューも増えました!

観賞用にと残していた...熟れたゴーヤ
緑からオレンジ色に変わり始めて4日目、
表面が割け、中の種が見えてきました。
自然落下の頃合いを見計らい、もう一度
完熟のオレンジ色と鮮やかな赤い種を
撮ろうと思っています。

人気ブログランキングに参加中です。
写真が「いいなぁ、気に入った!」と思った方は
↓↓↓をプチッとクリックお願いしま~す。


にほんブログ村
それでも...午前6時半頃には雲が散って
朝陽を少しだけ見ることが出来ました。

今日は灰色の空に閉ざされたままだと
思っていたので、一時的にでも日射しを
浴びることができ...元気がでました。

昨日、プランター菜園のインゲンを片付けて
いたのですが、ゴーヤは蔓を伸ばしながら
まだ元気で...次々と花を咲かせていました。

今年はすでに10個以上収穫でき、自ずと
ゴーヤの調理メニューも増えました!

観賞用にと残していた...熟れたゴーヤ
緑からオレンジ色に変わり始めて4日目、
表面が割け、中の種が見えてきました。
自然落下の頃合いを見計らい、もう一度
完熟のオレンジ色と鮮やかな赤い種を
撮ろうと思っています。

人気ブログランキングに参加中です。
写真が「いいなぁ、気に入った!」と思った方は
↓↓↓をプチッとクリックお願いしま~す。


にほんブログ村
コメントの投稿
No title
へんじゃく院長先生
こんにちは。
昨年、生のままでちょっと試食してみましたが...
ゴーヤ特有の苦味はなく、僅かに甘かったですよ。
でも、何を食べているのか不明な感じなので、
喉を通らず...私的にはお勧めできませ~ん。
コメント、いつもありがとうございます。
こんにちは。
昨年、生のままでちょっと試食してみましたが...
ゴーヤ特有の苦味はなく、僅かに甘かったですよ。
でも、何を食べているのか不明な感じなので、
喉を通らず...私的にはお勧めできませ~ん。
コメント、いつもありがとうございます。
No title
完熟のゴーヤはとても美味しそうですが(笑)やっぱり苦いんでしょうかね?
No title
くぅ さん
こんにちは。
沖縄の代表野菜が旭川でも育つとは驚きです。
これは...きっと北限の記録かも?
熟すと外観はオレンジ、種は鮮やかな赤...
でも、中はゼリー状のネバネバ状態なので
見方によってはグロテスクな印象なんですよ。
コメント、いつもありがとうございます!
こんにちは。
沖縄の代表野菜が旭川でも育つとは驚きです。
これは...きっと北限の記録かも?
熟すと外観はオレンジ、種は鮮やかな赤...
でも、中はゼリー状のネバネバ状態なので
見方によってはグロテスクな印象なんですよ。
コメント、いつもありがとうございます!
No title
ゴーヤ植えたことあるんですけどね、
実が成ったのは1コ。(^^;)
こんなオレンジになるんですね。
実が成ったのは1コ。(^^;)
こんなオレンジになるんですね。